SAIS...
CARACTERÍSTICAS : Os sais são compostos iônicos, têm sabor salgado, são sólidos, conduzem corrente elétrica quando estão em solução, etc.
FÓRMULAS :
- Ba(NO3)2 = nitrato de bário
- CaHPO4 = fosfato monoacido de calcio
- Na3PO4 = fosfato de sodio
NOME DO SAL : nome do ânion + de + nome do cátion + Nox cátion =
Exemplo: CuCl2 cloreto de cobre II
COTIDIANO : sal encontrado em nossa cozinha é o cloreto de sódio (NaCl), conhecido também como sal marinho ou sal-gema. É um sólido cristalino que além de ser usado para salgar a comida, tem larga aplicação na conservação de alimentos (carne seca, bacalhau, etc), na composição do soro fisiológico (uma mistura de água com 0,9% de cloreto de sódio) e como matéria prima para produção de cloro, de soda cáustica e de hipoclorito de sódio. O carbonato de cálcio (CaCO3) é um sólido branco insolúvel em água, encontrado no calcário, na calcita, no mármore, etc. Está presente também nas cascas de ovos, nas pérolas e nos recifes de corais. Na indústria é utilizado na fabricação do cimento, vidro, da cal virgem, etc. Na agricultura é usado para correção da acidez do solo e nas siderúrgicas como fundente. O sulfito de sódio (Na2SO3) é um sólido cristalino usado na conservação de alimentos, refinação de açúcar, na clarificação do papel sulfite.
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